澳门太阳集团2007网站

中心动态

实验教学中心青年教师第一期学术沙龙活动成功举办

发布者:实验教学中心发布时间:2022-04-08作者:浏览次数:120

202247日下午,实验教学中心在实验楼114举办了第 1 期面向中心青年老师的学术沙龙活动。中心主任任晓阳、常务副主任陈新武、副主任徐亚文、毛志斌及全体青年教师参加了此次活动。本期学术沙龙题目为《中国城市群城乡融合水平时空演变特征与影响机理差异性研究》,由副主任徐亚文主持,李伟松博士主讲。 

沙龙主要分享了如何构建城乡融合水平发展评估理论框架,测度2000—2020年中国城市群城乡融合发展水平的时空演变特征;并基于多尺度空间计量经济学模型探索城市群城乡融合发展水平影响因素;揭示不同城市群和城市群核心区和边缘区城乡融合发展水平驱动机理的差异性;分别提出区域城乡融合提升路径宏观调控策略以及局部差异化管控措施。以期能够深化城市群核心区和边缘区地区城乡融合发展水平的理论认识,并从乡村振兴和城乡融合的视角为促进城市群地区实现高质量城乡融合发展以及差异化的管制措施制定提供决策参考。

李伟松博士汇报结束后,中心领导及青年教师靳洪、陆榕、李杏、刘博宇、崔文琦、马苗苗等围绕报告的研究方向、研究思路、研究内容、数据来源、可行性和科学性展开讨论。此次学术沙龙采用开放式讨论的方式,畅所欲言,整个活动气氛专注而热烈。

学术讨论之余,大家还针对所涉及学术软件的实际应用问题进行了提问,并收到有效的解答。