澳门太阳集团2007网站

中心动态

2022年第一届“育知联杯”智慧商业大数据创新应用大赛总决赛成功举办

发布者:实验教学中心发布时间:2022-05-03作者:浏览次数:233

2022430日,在这春意盎然的时节,我们欢聚云端,在美丽的中南财经政法大学,与来自省内外的众多兄弟院校共同举办了2022年第一届育知联杯”智慧商业大数据创新应用大赛总决赛。

 

大赛开幕式,由新商科实验教学创新与共享联盟(湖北)秘书长、湖北经济学院实验教学中心副主任毛志斌教授主持。

出席总决赛开幕式的领导及嘉宾有:国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、湖北经济学院实验教学中心主任任晓阳教授;湖北省商业经济学会常务副秘书长、新商科实验教学创新与共享湖北联盟常务副理事长、湖北经济学院实验教学中心常务副主任陈新武教授;中南财经政法大学工商管理学院副院长、中南财经政法大学经济管理实验教学中心执行主任博士生导师胡川教授;国家级实验教学示范中心经管学科组专家、全国虚拟仿真创新联盟经管工作委员会专家,新商科实验教学创新与共享湖北联盟副秘书长毛志山教授;武汉大学经济与管理国家级实验教学示范中心副主任徐晓辉教授;武汉育知联信息科技有限公司总经理李竹竹女士。

(国家级实验教学示范中心联席会经管学科组副组长、湖北经济学院实验教学中心主任 任晓阳教授 致辞)

开幕式首先由任晓阳致辞,他从新文科建设、经管专业教育改革、卓越拔尖人才培养、产教融合进行数字中国产业人才培养等方面进行了精彩的分享,对通过本届大数据创新应用大赛来提升同学们大数据技术的创新应用与现代企业管理能力,提升个人价值与就业竞争力进行了充分的肯定和赞赏。他希望主办方办好每一届大赛,让“育知联杯”智慧商业大数据创新应用大赛成为每位同学梦想起飞的地方!

(湖北省商业经济学会常务副秘书长、新商科实验教学创新与共享湖北联盟常务副理事长、湖北经济学院实验教学中心常务副主任 陈新武教授 致辞)

陈新武代表大赛主办单位致辞。他介绍了湖北省商业经济学会、新商科实验教学创新与共享湖北联盟的发展宗旨、任务和使命,深刻诠释了数字经济时代,大智移、云物区等新技术的应用,给社会发展、产业转型升级、企业改革创新带来的机遇、挑战和能力要求,希望同学们能借本次大赛的机会,赛出水平,学好新技能、丰富自己、不负韶华、不负老师们的期望。

(中南财经政法大学工商管理学院副院长 博士生导师 胡川教授 致辞)

胡川代表大赛承办单位致辞。他首先从中南财经政法大学工商管理的学科发展历史、所获成就、专业改革和人才培养创新举措等方面进行了详细的介绍,然后指出通过举办本届“育知联杯“智慧商业大数据创新应用大赛,是对同学们练思维,懂规则,学技能,用工具的一次大练兵,对提高数字经济时代,同学们在大数据创新应用能力,练就新经济、新时代、新技术背景下的新本领,具有十分重要的意义。希望参赛的同学们做到“四个赛”:赛成绩、赛公平、赛心态、赛收获。

接下来,由技术支持单位武汉育知联信息科技有限公司服务总监鲍韻雯女士,进行裁判代表宣誓,武汉职业技术学院张琴老师进行教师代表宣誓,中南财经政法大学工商管理学2019级工商管理专业的杜嘉诚同学进行学生代表宣誓。

上午9时整,由总裁判长毛志山教授宣布总决赛开始。

(“育知联杯”智慧商业大数据创新应用大赛总决赛云赛场)

本届育知联杯”智慧商业大数据创新应用大赛自202112月开启以来,共有来自湖北省内近30所高等本科及职业院校,超过500多名学生、老师参与大赛宣讲和大赛平台培训。今年开学以来,由于疫情防控,同学们相聚云端,在技术支持单位武汉育知联信息科技有限公司以及各指导老师的精心组织下,共开展了8轮线上友谊赛,累计近200支团队、近1000人次同学参与线上学习和训练。最后经过层层选拔,最终共有中南财经政法大学、湖北经济学院、湖北大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、江汉大学、三峡大学、湖北汽车工业学院、武汉商学院、黄冈师范学院、武汉华夏理工学院、武汉工程科技学院、武汉晴川学院、湖北工业大学工程技术学院、武汉职业技术学院、武汉交通职业学院、武汉城市职业学院等17所高校、21支团队、126余名师生参与了本届总决赛,各参赛团队由4名选手组成,含:大数据技术工程师2人、大数据分析工程师1人、商业决策分析师1人,通过使用武汉育知联提供的BSVT-M智慧商业大数据应用教学系统进行大数据技术及商业决策应用的对抗。

总决赛竞赛平台以消费者的市场需求及行为特征分析为核心,结合社交媒体数据,对企业所面临的商业数据环境进行调研分析,然后根据企业战略发展需求采集相关消费者数据,运用大数据技术对商业大数据进行治理和建模分析,完成各阶段各部门业务决策所需的大数据应用分析报告,并将其分析报告应用到企业的商业决策中,通过小组间的博弈对抗,验证各大数据管理团队提供的商业解决方案的准确性、可行性及科学性,找出最优商业决策方案提交企业管理团队进行科学决策,最终以最佳的经营绩效,完成企业创新发展的战略目标。

经过一整天的激烈角逐,共有10支本科组团队,6支高职高专组团队脱颖而出,荣获相应奖项及高额奖金,武汉纺织大学、武汉职业技术学院分别收获本科组、高职高专组的第一名和最佳指导教师奖。

总决赛闭幕式上,陈新武为中南财经政法大学工商管理学院、中南财经政法大学经济管理实验教学中心颁发最佳组织奖。

武汉育知联信息科技有限公司总经理李竹竹女士宣读了本届大赛高职高专组一、二、三等奖的获奖名单。

任晓阳宣读了本届大赛本科组一、二、三等奖的获奖名单。

徐晓辉宣读了最佳指导教师及优秀指导教师获奖名单。

毛志山代表专家组对本次大赛进行了总结发言。他指出举办2022年第一届育知联杯智慧商业大数据创新应用大赛,旨在培养大学生具备新思维、理解新规则、通晓新理论、运用新工具提供能力锻炼的舞台,是对同学们练思维,懂规则,学技能,用工具的一次大练兵,通过本次以赛促学、以赛赋能,同学们赛出了水平,练就了新经济、新时代、新技术背景下的新本领,提升了数字经济时代同学们在大数据创新应用与管理决策的方面的能力和综合素质。“育知联杯”智慧商业大数据创新应用大赛是发现和培养数字经济产业人才的有效途径。本届比赛,达到了大赛组委会的办赛宗旨,大赛取得圆满成功。