澳门太阳集团2007网站

中心动态

中心组织 “高校实验室安全与管理培训班”学习

发布者:实验教学中心发布时间:2022-06-13作者:浏览次数:10

根据《关于组织参加教育部高校教学实验室安全与管理培训班的通知》(鄂教高办函〔20228号)要求,我中心610-11日在实验楼①114会议室组织安全管理相关人员参加教育部2022年“高校实验室安全与管理培训班”线上学习。校党委常委、副院长付宏,教务处副处长王全意,保卫处副处长付斌,实验教学中心党总支书记吴晓玲、常务副主任陈新武及各学院实验室安全工作负责人、实验室技术人员参加。

来自上海交通大学的冯传良教授对习近平总书记关于安全生产的重要论述作了详细的分析,对《安全生产法》的修正内容进行了解读,提出当前高校实验室的管理难点,强调“十四五”安全生产规划要求中对危险品进行数字化管理是非常重要的管理手段,同时分享了上海交通大学《上海交通大学危化品管理系统》和该校在实验室安全管理中的宝贵经验。

会后,付院长强调实验室安全是学校整体安全工作的重要部分,是保障教学、科研工作有序、规范、安全的前提,责任重大。对实验室安全工作提出要求:一是要提高政治站位,要深刻认识到实验室安全工作的重要性,把实验室安全工作作为一项政治任务坚决完成好,二是要切实做好安全自查自纠工作。把实验室安全隐患点摸查清楚,做到底数清、情况明、数据准,三是要建立健全实验室安全管理机制体制。特别是加强实验室安全管理专业队伍的建设,提高自身管理水平。

通过本次培训,进一步提高对实验室安全管理的认识,切实提升高校教学实验室安全管理水平,为全校师生营造安全和谐的实验教学环境。