澳门太阳集团2007网站

中心动态

2019级《企业资源计划Ⅱ》课程总结与研讨会顺利召开

发布者:实验教学中心发布时间:2022-06-20作者:浏览次数:11

6月16日,2019级《企业资源计划Ⅱ》课程总结与研讨会在实验楼①114召开,会议由课程负责人陆榕主持,中心副主任徐亚文、毛志斌,课程全体任课教师以及学生代表参会。

毛志斌首先介绍了课程组织和运行情况,他指出今年课程涉及本部9个学院、32个专业、2800余名学生,旨在提升学生的数字化管理能力,培养企业家精神,总体平稳,学生和教师评价较高,在全省乃至全国均达到一流水平。接着,姚和平和陆榕分别代表跨专业综合实验教研室和课程组感谢全体任课教师、教务部以及技术部对课程的支持,并对课程前期准备和优化创新之处进行总结。

会上,各任课教师踊跃发言,从课程内容设计、学生团队管理、未来改进方向等方面提出建议。王琼基于前期收集的555份课程调查问卷,对课程难度、学生满意度、成就感、学习习惯等进行画像分析。傅晓明、刘博宇和鲜军提出如何更好地培养学生团队合作精神、如何进一步创新团队合作形式、如何处理团队业务和个人业务之间的关系等问题。易法万建议未来课程要形成一套标准的评价指标体系,建立有效的管理机制,明确课程导向。李杏建议完善各岗位的角色授权,并针对一些共性问题,录制答疑视频,以提升学生自我纠错的能力。

来自金融学院、工商管理学院和法商学院的四名学生代表依次分享了课程学习过程中的心得体会。通过学习《企业资源计划Ⅱ》课程,他们感受到了团队合作、群策群力的重要性,认为教学PPT、导入文件、教学视频等丰富的教学资源大大提高了学习效率,并提出在团队中存在搭便车的学生、成员互评难以做到客观公平、生产业务难度较大等问题。

徐亚文对本次会议进行总结,他提出在国家大力发展数字经济的背景下,课程定位为数字化人才培养,这是新文科建设的重要方向,具有广阔的发展前景。今年课程师资水平大幅提升,内容设计优化,弱化基础单据录入,设计完善团队业务流程图,首次融入思政元素,排课做到了“小跨”,设置多应用服务器,解决高并发卡顿问题,提供动态域名解析,解决校外登录难题……以后,我们将持续提升教师业务能力,建设在线课程,优化生产业务,探索个人业务分专业、分类要求等,力求为学生提供更高质量的学习经历。